Aplikasi Monitoring Dokumen Bea Cukai Berbasis Android PT. Samindo Electronics - Ismasari Nawangsih; Ahmad Tholud (Teknik Informatika, Universitas Pelita Bangsa, 2019)
Samindo Electronis adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang elektronika yang memproduksi PCB, dimana dalam pengolahan dan pencatatan data ekspor dan impor masih menggunakan buku besar dan kemudian dipindah ke Ms. Excel yang terdapat beberapa kekurangan diantaranya adalah pencatatan atau penginputan yang berulang data– data dokumen bea cukai, serta masih menggunakan buku besar untuk mengurutkan nomor registrasi, sehingga menyulitkan untuk pencarian data. Maka dari itu dibutuhkan aplikasi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah yang ada ,dengan tujuan mampu memberikan aplikasi yang mudah digunakan dalam hal monitoring serta mampu memberikan informasi dalam mengawasi dokumen Bea Cukai. Yang mana sistem baru ini menggunakan metode prototype. Dengan menggunakan Android Studio dan PHP. Sistem baru ini dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di PT. Samindo Electronics yaitu penginputan data dokumen dan laporan seperti dokumen BC 2.3, BC 27, BC 3.0 dapat dilihat dari Smartphone atau handphone yang sudah berbasis android. Sehingga mempermudah dalam pencarian data dokumen dan mempengaruhi efisiensi waktu. Dengan adanya aplikasi monitoring ini, menjadikan proses pencarian data menjadi lebih mudah, hanya dengan mengklik data yaitu nomor daftar yang akan dicari maka akan muncul hasil laporannya. Kata kunci : sistem aplikasi ekspor impor, Android, mysql, php, prototype