Pengembangan Alat Latihan L Pada Cabang Olahraga Sepak Takraw untuk Meningkatkan Latihan Drill Smash dan Service di Puslatcab Kabupaten Blitar - Ade wiki Pratama; Istina Atul Makrifah; Ahmad Saifudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Media merupakan alat dan bahan untuk mendorong proses latihan. Berdasarkan wawancara yang di lakukan oleh peneliti kepada salah satu pelatih di puslatcab kabupaten Blitar mengatakan bahwa puslatcab kabupaten Blitar mengalami kemrosotan prestasi di karenakan kurangnya produktifitas dalam smash dan service. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan latihan drill smash dan service agar bisa menjadi produktif saat pertandingan berlangsung. Penelitian ini menggunakan 5 tahap model dari reseacrh and development ( R&D ) 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) uji coba pemakaian dan produksi masal. Teknik pengumpulan data menggunakan angket ahli alat dan ahli desain. Penelitian ini diperoleh validasi ahli alat diperoleh persentase 89% dengan sangat valid, validasi ahli desain diperoleh persentase 95% dengan sangat valid. Respon atlet terhadap alat ini dari puslatcab mendapatkan persentase sebesar 94% dengan kategori SANGAT VALID dan respon dari atlet sepak takraw dari SMA kota blitar mendapatkan respon sebesar 93% dan menghasilkan kategori SANGAT VALID. Alat latihan L ini mendapatkan respon yang bagus sehingga alat ini sangat layak digunakan untuk melatih drill smash dan service.Abstract: Media is a tool and material to encourage the training process. Based on interviews conducted by the researcher to one of the trainers at the Blitar Regency Puslatcab said that the Blitar Regency Puslatcab experienced a decline in achievement due to a lack of productivity in smash and service. The purpose of this study is to improve drill smash and service exercises so that they can be productive during the match. This study uses a 5-stage model of research and development (R&D) 1) potential and problems, 2) data collection, 3) product design, 4) design validation, 5) trial use and mass production. The data collection technique used a questionnaire from a tool expert and a design expert. This study obtained expert validation of tools obtained by a percentage of 89% with a very valid, design expert validation obtained a percentage of 95% with a very valid. The athlete's response to this tool from the puslatcab got a percentage of 94% in the VERY VALID category and the response from sepak takraw athletes from Blitar city high school got a response of 93% and resulted in a VERY VALID category. This L training tool gets a good response so this tool is very suitable to be used to train smash drills and service.