Pendampingan Bimbingan Belajar Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Cibogo - Rusi Rusmiati Aliyyah; Teguh Prasetyo; Andri Brawijaya; Siti Firdaus; Awalia Futri (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Membaca dan berhitung merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki setiap orang dan menjadi kebutuhan mendesak dimana segala sesuatu dalam hidup melibatkan kegiatan membaca. Dengan membaca dan berhitung, manusia dapat menemukan informasi yang mereka butuhkan. Salah satu kendala di SD Negeri Cibogo adalah sebelas siswa kelas V mengalami kesulitan membaca, membedakan huruf, mengeja, dan mengenal angka dalam satuan, puluhan, ratusan, dan ribuan. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat membuat program bimbingan belajar untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan membaca dan berhitung. Program bimbingan belajar dilaksanakan di SDN Cibogo yang terletak di Desa Tugu Jaya, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pelaksanaan bimbingan belajar akan dilaksanakan pada tanggal 25 Juli sampai dengan 08 Agustus 2022. Hasil dari program bimbingan belajar ini adalah peningkatan kemampuan membaca dan berhitung bagi yang belum mengenal huruf dan angka. Setelah mengikuti program ini, siswa dapat mengenal dan lancar membaca dan berhitung. Selain kelebihan program bimbingan belajar pada keterampilan membaca dan berhitung, ada juga hambatan bimbingan belajar yang dibahas dalam artikel ini.