Upaya meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran melalui supervisi akademik berbasis teknologi informatika dan komunikasi di KKG PKLK (SLB) wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto Tahun 2022 - Lilik Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Berkaitan dengan inovasi data dan korespondensi di KKG PKLK (SLB) wilayah dan kota Mojokerto tahun 2022, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pendidik dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kemampuan pendidik pada siklus I dinilai kurang sebesar 65,05 persen, meningkat menjadi 72,14 persen pada siklus II dan naik menjadi 86,70 persen pada siklus III, menempatkan mereka pada klasifikasi besar. KKG PKLK Wilayah Kabupaten dan Kota berhasil melaksanakan supervisi akademik berbasis TIK yang berdampak pada peningkatan kapasitas guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Hal ini karena proses supervisi akademik diawali dengan pembinaan dan pelatihan dengan rekan sejawat dan disesuaikan dengan karakteristik guru.