Penerapan metode contextual teaching and learning dalam upaya meningkatkan hasil belajar tik tentang pengoperasian fasilitas e-mail pada siswa kelas IX-D semester 2 SMP Negeri 3 Kedungwaru Tulungagung tahun pelajaran 2019/2020 - Dheny Harpiningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Hasil belajar siswa di bawah standar, menurut pengamatan yang dilakukan di Kelas IX-D selama pembelajaran TIK. Hanya 13 dari 32 siswa yang mencapai nilai KKM 70 atau lebih, dan 19 siswa lainnya tidak dapat mencapai KKM atau 69 pada saat ini. Hal ini dikarenakan banyak siswa yang terus bermain sendiri selama pembelajaran berlangsung dan penekanan materi yang kurang jelas dari guru tentang cara menggunakan fasilitas email. Untuk mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa, Metode Pembelajaran Kontekstual harus digunakan ketika menanggapi pertanyaan tentang pengoperasian fasilitas email. Proporsi siswa yang memenuhi hasil belajar mengalami peningkatan pada setiap siklus dengan nilai postes yang lebih tinggi dari KKM (66,7% pada siklus I dan 87,9% pada siklus II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode Contextual Teaching and Learning bersamaan dengan Pembelajaran Mengoperasikan Fasilitas E-Mail dapat membantu siswa Kelas IX-D SMP Negeri 3 Kedungwaru Tulungagung dalam memecahkan masalah dan meningkatkan hasil belajarnya. Instruktur menggunakan Strategi Mendidik dan Pembelajaran yang Relevan pada materi pembelajaran TIK pada Kegiatan Kantor Email untuk meningkatkan hasil belajar siswa.