Analisis Sistem Informasi Rumah Sakit Universitas Mataram Menggunakan Metode System Usability Scale - Hanifah Rania Yasmin; Arik Aranta (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini membuat kegiatan di berbagai sektor dengan mudah membagikan informasi yang cepat dan akurat kepada konsumen. Informasi mengenai masing-masing instansi tak dipungkiri dibutuhkan oleh berbagai kalangan guna lebih mengenali bagaimana prosedur pelayanan yang diberikan instansi tersebut. Informasi yang ingin disampaikan oleh suatu instansi disalurkan salah satunya melalui sistem informasi. Kehadiran sistem informasi sangat diperlukan pula Rumah Sakit Universitas Mataram menggunakan website di internet sebagai media penyebaran informasi kepada masyarakat. Sejalan dengan penggunaan website dari waktu ke waktu, dibutuhkan metode untuk mengukur tingkat keberhasilan website tersebut karena perkembangan teknologi selalu dinamis terhadap masyarakat. Salah satu metode penguji keberhasilan website berdasarkan orientasi pengguna adalah metode System usability scale (SUS). Melalui penerapan metode SUS pada sistem informasi Rumah Sakit Universitas Mataram, diperoleh skor sejauh mana tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem tersebut. Sebanyak 50 responden di Kota Mataram turut andil dalam analisis ini dengan memberi nilai dalam skala 1-5 pada sistem dan hasil menunjukkan angka 75. Artinya, sistem sudah baik meski ada beberapa titik yang perlu mendapat perbaikan.