A Designing and Building of Information System for Inventory at CV. Lintang Ketawang - Hasanul Falah Putra Junaidy; Royana Afwani; Tribowo Surya Atmaja (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Saat ini dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat melakukan inventaris barang secara manual atau konvensional merupakan kegiatan yang cukup menyita waktu dan pikiran. CV. Lintang Ketawang adalah perusahaan yang bergerak dibidang makanan dan minuman serta kerajinan tangan yang didirikan di Mataram, Indonesia pada 10 Januari 2018. Tentu saja CV. Lintang Ketawang meiliki gudah sebagai tempat penyimpanan barang. Namun, proses inventaris barang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dari segi waktu dan pikiran. Hal ini dapat diatasi dengan membangun sistem informasi menggunakan framework odoo16 dan database postgresql untuk mengelola stok gudang. Oleh karena itu, maka dalam penganbdian masyarakat kali ini dibuatlah sebuah sistem informasi inventaris barang. Sistem informasi inventaris barang ini berguna untuk mempermudah perkerjaan dari pegawai gudang saat melakukan inventaris barang. Dengan menggunakan metode waterfall maka tahapan yang dilakukan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, coding dan testing, penerapan program, serta pemeliharaan. Untuk pengujian dilakukan menggunakan acceptance testing yang di dalamnya terdapat pengujian black box. Hasil pengujian yang didapatkan berupa sistem informasi yang dirancang dapat mempermudah proses inventaris barang yang ada di CV. Lintang Ketawang