Perancangan User Interface Aplikasi Pemasaran Hasil Pertanian di Kabupaten Humbang Hasundutan - Tiurma Lumban Gaol; Jefri Adi Ano Hutasoit; Lusye Triksi Pasaribu; Rut Ferwati Lumbantoruan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Pada daerah Humbang Hasundutan 70% mata pencaharian penduduk nya adalah bertani. Berbagai jenis hasil pertanian setiap tahunnya dihasilkan seperti padi, kopi, tomat, cabai, bawang, kacang-kacangan dan sayur mayur. Dengan situasi pandemic (Covid-19), terjadi penurunan penjualan hasil produksi para petani yang mengakibatkan ekonomi para petani menurun. Selain itu, sistem pemasaran yang digunakan masih manual. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pertanian di Humbang Hasundutan. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui wawancara langsung kepada 25 petani, 5 konsumen dan 5 agen yang berada di Kecamatan Lintongnihuta dan Paranginan, Kabupaten Humbang Hasundutan. Perancangan user interface dengan mock up yaitu membuat desain yang menarik dan mudah dimengerti oleh pengguna. Desain ini bertujuan untuk mendapatkan suatu rancangan desain terbaik, yang didasari oleh penelitian yang dilakukan. Perancangan aplikasi user interface diterima baik oleh para petani di Humbang Hasundutan. Perancangan ini efesien untuk dilakukan, guna membantu memasarkan hasil pertanian para petani. Perancangan aplikasi user interface ini digunakam sebagai media komunikasi yang efektif dan efesien antara pengguna dengan system.