Pengembangan REST API SiAbang (Sistem Administrasi Pembangunan) Menggunakan Java - Dafa Rozzi Pratama; Budi Irmawati; Rendy Robbani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Perkembangan teknologi dalam membangun sebuah aplikasi sudah beraneka ragam, khususnya aplikasi berbasis web. Dengan berkembangnya teknologi web ini meningkatkan kemampuan dan kecanggihan organisasi atau perusahaan dalam hal komunikasi bisnis dan dalam hal kemampuannya berbagi informasi, salah satunya dengan adanya teknologi API.Perancangan REST API yang akan dibuat menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sedangkan untuk tahap coding menggunakan metode MVC. MVC (Model, View dan Controller) yang merupakan sebuah arsitektur untuk membuat sebuah program. Tujuan dari pembagian program ke dalam tiga bagian besar ini adalah untuk memisahkan fokus perhatian, tanggung jawab, dan logika ke dalam bagian masing-masingSetelah dilakukan tahap coding, maka dilakukan tahapan pengujian sistem untuk mengetahui berbagai kesalahan yang timbul saat REST API ini berjalan. Setelah REST API berjalan, selanjutnya REST API yang diuji adalah REST API ruang menggunakan metode GET dan menghasilkan response berupa data dalam format JSON Sistem Informasi Administrasi Pembangunan (SiAbang) Merupakan sistem informasi berbasis website yang digunakan untuk melihat dan mengolah informasi terbaru mengenai data administrasi sebagai tugas perangkat daerah. Dengan Menggunakan REST API sebagai back end Sistem Informasi Administrasi Pembangunan (SiAbang), menguntungkan bagi pegawai kantor di Bagian Administrasi Pembangunan Kota Mataram untuk dapat lebih mudah dalam pengaksesan sebuah data, karena jika terdapat perubahan data, maka sistem secara otomatis memperbaharui data tersebut.