Penggunaan Media Video Klip dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi di Kelas VII MTs Muhammadiyah Kota Jambi - Tenti Febri Satia; Yusra D; Imam Suwardi Wibowo (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media video klip dalam pembelajaran maenulis teks narasi di kelas VII MTs Muhammadiyah Kota Jambi. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini terdapat dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji validitas yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode triangulasi sumber data. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu, 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Prosedur dalam penelitian ini juga melalui tiga tahapan yaitu, 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan media video klip sangat membatu dalam pengkondisian pembelajaran yang lebih baik. Juga terlihat siswa lebih fokus belajar dan perhatian siswa lebih terpusat. Media video klip mempermudah siswa dalam menulis teks narasi. Siswa lebih mudah dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. Dengan adanya media video klip siswa tidak merasa bosan dalam belajar. Kata Kunci: media video klip, menulis, teks narasi