EDUKASI MENGENAI FENOMENA BLOOMING ALGA DAN SEA SNOT BAGI KELOMPOK SISWA PEDULI LINGKUNGAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Baiq Hilda Astriana; Aryan Perdana Putra (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Munculnya fenomena sea snot di Teluk Bima, NTB telah menimbulkan keresahan di tengah masyarakat, tidak hanya di Kabupaten Bima, tetapi juga di berbagai daerah lainnya. Banyak prediksi yang dibuat oleh masyarakat terkait fenomena ini. Salah satu prediksi penyebab sea snot adalah pencemaran lingkungan laut serta blooming alga. Dalam rangka membantu upaya pemerintah dalam mengontrol pencemaran lingkungan untuk mencegah munculnya fenomena yang sama, maka masyarakat perlu memiliki pengetahuan mengenai alga dan faktor-faktor apa saja yang dapat menyebabkan peristiwa blooming alga yang dapat berujung pada fenomena sea snot. Adapun metode kegiatan yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan ini yaitu dengan memberikan edukasi untuk menambah pengetahuan peserta kegiatan. Dalam hal ini, peserta yang dipilih yaitu kelompok pelajar di Kabupaten Sumbawa yang tergabung dalam kelompok Saka Kalpataru (siswa peduli lingkungan) di bawah Pramuka Kwarcab Sumbawa. Dalam penyampaian materi mengenai fenomena alam ini terlihat antusiasme peserta kegiatan dan hidupnya diskusi mengenai topik terkait selama kegiatan berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa para peserta memiliki motivasi belajar yang tinggi. Berdasarkan hasil serta evaluasi kegiatan PKM yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini sangat bermanfaat dalam hal meningkatkan pengetahuan tentang lingkungan serta kesadaran menjaga lingkungan terutama lingkungan laut bagi generasi muda yang menjadi peserta kegiatan.