PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA KELOMPOK TANI PENJUAL PUPUK DI KECAMATAN CANGKRINGAN - Rais Pulwaka (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kelompok tani yang ada di Indonesia sangat tidak memperdulikan laporan keuangan, hal ini terjadi akibat minimnya sosialiasi dan penyuluhan yang dilakukan oleh orang-orang yang berkompeten dibidangnya sehingga membuat kelompok tani tidak mengetahui bahwa laporan keuangan itu sangat penting bagi usaha mereka. Karena hal tersebut maka kelompok tani akan diberikan penerapan dan edukasi berupa penjelasan secara bertahap yaitu terkait apa itu laporan keuangan, jenis-jenis lapoan keuangan dan manfaat laporan keuangan bagi kelompok tani penjual pupuk di kecamatan cangkringan. Tujuan: para kelompok tani penjual pupuk dapat mengelola pemasukan dan pengeluaran dengan baik dan juga sudah mulai menerapkan laoran keuangan disetiap transaksi yang dilakukan dan juga sudah mulai bisa merencanakan mengenai pembelanjaan bahan baku untuk melanjutkan usaha dengan sudah diberikannya edukasi dan penerapan mengenai laoran keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Cv Pendawa Kencana Multifarm sebagai wadah bagi para kelompok tani dalam bentuk penyuluhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2023. Kesimpulan: para kelompok tani yang kekurangan informasi mengenai laporan keuangan sudah diberikan edukasi mengenai laporan keuangan yang dimana para kelompok tani sudah mulai menerapkan ilmu-ilmu yang diberikan.