PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MENDESAIN PEMBELAJARAN SECARA SISTEMATIKA MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 5 MOYO HILIR TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Bambang Irawansyah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Tujuan dari penelitian PTK ini adalah untuk megetahui 1) Peningkatankinerja guru dalam mendesaian pembelajaran secara sistematika melalui supervisi akadmik Kepala Sekolah di SMP Negeri 5 Moyo Hilir tahun pelajaran 2022-2023; 2) Efektivitas penerapan supervisi akademik Kepala Sekolahupaaya meningkatkan kinerja guru dalam mendesaian pembelajaran secara sistematika di SMP Negeri 5 Moyo Hilir tahun pelajaran 2022-2023. Subyek dalam penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 5 Moyo Hilir tahun pelajaran 2022-2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah melalui supervisi akademik Kepala Sekolah upaya meningkatkan kinerja guru dalam mendesaian pembelajaran secara sistematika. Jumlah guru yang menjadi obyek dalam penelitian ini baik yang PNS maupun Non PNS dengan dengan jumlah seluruhnya 17 orang. Dalam pelaksanaan tindakan,rancangan dilakukan dalam 3 siklus yang meliputi ; (1) perencanaan,(2) tindakan,(3) pengamatan,(4) refleksi dengan 3 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari dua sumber yaitu guru diperoleh data tentang peningkatan kinerja guru dalam mendesaian pembelajaran secara sistematika, serta Kepala sekolah diperoleh data tentang pembinaan Kepala Sekolah melalui supervisi akademik. Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembinaan Kepala Sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja gurudalam mendesaian pembelajaran secara sistematika melalui supervisiakademikmenunjukan peningkatan pada tiap-tiap putaran ( Siklus ); 2) Aktivitas dalam kegiatan pembinaan menunjukan bahwa seluruh guru dapat meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam setiap aspek; 3) Peningkatan mutu sekolah oleh Kepala Sekolah melalui melalui supervisi akademik ini menunjukan peningkatan pada tiap-tiap putarannya; 4) Aktivitas guru menunjukan bahwa kegiatan pembinaan melalui supervisiakademikbermanfaat dan dapat membantu guru untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga peningkatan kinerja gurudalam mendesaian pembelajaran secara sistematika di sekolah dapat berjalan baik,dan dengan demikian peningkatan capaian mutu sekolah dapat ditingkatkan.