Joyful Learning dalam Pendidikan Rasulullah SAW - Robingun Suyud El Syam; Hidayatu Munawaroh; Novida Aprilina Nisa Fitri (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2023)
Pembelajaran yang menyenangkan merupakan strategi pengajaran yang urgen demi menciptakan suasana yang memungkinkan maksimalnya potensi anak, maka tujuan peneletian menemukan joyful learning dalam pendidikan Rasulullah Saw. Riset ini menggunakan library research, dituangkan secara naratif, menyimpulkan bahwa joyful learning merupakan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, dimana bisa dilakukan sembari bermain. Pendekatan tersebut sebenarnya telah diteladankan serta dipratekkan oleh Rasulullah Saw sejak zaman awal pendidikan Islam. Beliau bermain dengan anak-anak, selalu rendah hati dan tidak pernah mengabaikan mereka. Disela-sela bermain dan bercanda, beliau membimbing mereka serta mengingatkan mereka ketika melakukan kesalahan dengan cara lembut dan perkataan yang baik. Pendekatan ini dapat membantu pendidik maupun pemangku kepentingan lain untuk menggunakan strategi pembelajaran yang menyenangkan secara efektif bagi pendidikan Islam khususnya usia anak dini