Teknik Remote Audit di Masa Pandemi COVID-19 - Agha, Ridwan Zulpi (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Penggunaan teknologi memang sudah tidak asing lagi dalam dunia pengawasan, khususnya bagi organisasi Auditor Internal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Ditengah pandemi Covid-19 saat ini, pemanfaatan teknologi tersebut dirasakan sangat membantu khususnya dalam proses audit jarak jauh karena maraknya pembatasan akses hampir di seluruh wilayah. Proses yang ideal dalam pelaksanaan audit jarak jauh yang dilansir dari The IIA Indonesia (2020), proses audit jarak jauh dinilai cukup menantang dan membutuhkan perencanaan yang matang mulai dari proses pemeriksaan dokumen, pemeriksaan fisik lapangan, wawancara dan pertemuan penutupan. t Berkembangnya COVID-19 serta adanya pembatasan perjalanan di seluruh dunia, bersamaan dengan adanya kebutuhan untuk melakukan audit sesuai dengan peraturan/ hukum atau adanya keperluan mendesak untuk melakukan audit telah memunculkan kembali pembicaraan serta perhatian terhadap upaya audit internal untuk menemukan alternatif lain sebagai pengganti proses audit tradisional – yang menggunakan metode tatap muka – untuk sesegera mungkin diimplementasikan. Proses audit jarak jauh mungkin merupakan alternatif terbaik yang dapat dilaksanakan, beberapa Teknik audit jarak jauh pada dasarnya adalah mirip dengan prosedur audit secara luring, hanya saja penggunaan media internet, video streaming dan database online menjadi sangat penting dalam pelaksanaannya. Kata kunci: Audit, Teknik Audit, Remote Audit (Audit jarak jauh)