Ragam Cara Mengenalkan Ibadah Puasa Ramadhan Bagi Anak Usia Dini - Rendy Setyowahyudi (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2023)
Puasa merupakan salah satu ibadah yang menjadi tantangan bagi orangtua untuk mengenalkannya pada anak usia dini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ragam cara mengenalkan puasa ramadhan bagi anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang didapatkan dari dokumen pustaka seperti artikel jurnal dan web yang memuat ragam cara mengenalkan puasa ramadhan bagi anak usia dini. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan cara menganalisis isi pesan suatu data. Hasil penelitian telah menemukan terdapat empat cara mengenalkan ibadah puasa bagi anak usia dini diantaranya mengajarkan anak puasa secara bertahap, mencontohkan dan melibatkan anak pada ibadah puasa, penggunaan film animasi dan penggunaan metode bercerita.