PENGARUH PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERHADAP KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK KELOMPOK B DI TK TARUNA SRIWIJAYA PALEMBANG - Rahmawati, Dinda Dwi; Andriani, Dessi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi anak usia dini merupakan sebuah prioritas pada saat ini. Pembiasaan ini akan membentuk karakter displin pada anak untuk menjaga dan merawat dirinya sendiri dan lingkungan. Karakter tersebut dapat terlihat ketika anak dapat memahami dan melaksanakan aturan yang berlaku di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh PHBS terhadap karakter disiplin anak. Populasinya adalah anak-anak kelompok B di TK Taruna Sriwijaya Palembang berjumlah 85 anak. Kelas B4 merupakan sampel penelitian ini terdiri dari 22 anak. Jenis penelitian eksperimen menggunakan model One-Grup Pretest-Posttest Design yang dilakukan selama 6 kali pertemuan. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu pemberian pretest, treatment dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PHBS memiliki pengaruh terhadap karakter disiplin anak. Nilai rata-rata kelas pretest adalah 39,45 dan rata-rata kelas posttest adalah 78,5. Berdasarkan perhitungan uji normalitas data yang diperoleh kelas pretest sebesar 0,358 dan perhitungan uji normalitas data yang diperoleh kelas posttest sebesar 1,748. Hasil perhitungan uji homogenitas data untuk fhitung < ftabel atau 1,249 < 2,084 maka varians kedua data tersebut dapat dinyatakan homogen. Terakhir, uji hipotesis dari hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung > ttabel atau 17,16 > 1,72074 berarti Ho ditolak dan Ha diterima.