OPTIMALISASI KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI APLIKASI SCRATCHJR - Nurjanah, Novita Eka (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kreativitas merupakan salah satu keterampilan yang penting distimulasi sejak dini. Implementasi dalam menstimulasi kreativitas pada anak usia dini harus sesuai dengan perkembangan era digital dan pendidikan abad 21. Realita yang ada, berdasarkan studi awal di salah satu lembaga kota Surakarta didapatkan data bahwa kreativitas anak usia dini belum berkembang. Oleh karena itu, studi ini dilakukan untuk mengoptimalkan kreativitas pada anak usia dini melalui aplikasi ScratchJr. Studi yang dilakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc. Taggart pada anak usia 5-6 tahun di Kelompok B2 TK Aisyiyah XI Surakarta dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang dilakukan selama 2 siklus dengan masing masing siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Statistik deskriptif digunakan dalam melakukan analisis data secara kuantitatif. Analisis interaktif Miles dan Huberman dilakukan untuk menganalisis data secara kualitatif. Hasil yang ditemukan di lapangan ada peningkatan dari pra-intervensi kreativitas anak sebesar 27.27% meningkat menjadi 54.54% pada siklus 1 dan 72.72% di siklus 2.