Factors associated with menopause complaints in the Prolanis group at Aisyah Medical Center (AMC) Lampung, Indonesia: Faktor yang berhubungan dengan keluhan menopause pada kelompok prolanis di Aisyah Medical Center (AMC) Lampung, Indonesia - Fadhilla, Echa Secondella arrel; Amirudin, Ikhwan; Agustriyani, Feri (Utan Kayu Publishing, 2023)
Data from the Lampung Provincial Health Office (2016) the female population is 3,954,831 people, and those between the ages of 49-54 437,050 people, meaning that as many as 437,050 women experience menopause, including age, education level, socioeconomic level, lifestyle. This study aims to determine the factors associated with menopausal complaints in the prolanis group at Aisyah Medical Center. This type of quantitative research uses a cross-sectional approach to determine factors associated with menopausal complaints in the prolanis group at Aisyah Medical Center (AMC). Data collection used a questionnaire. The population to be examined in this study was based on all prolanis data at the Aisyah Medical Center, totaling 30 elderly, and utilizing total sampling. Univariate and bivariate data analysis using the chi-square test. This research was conducted in September 2022, and the research location was the Aisyah Medical Center. The analysis of the Chi-square test data obtained the results of the value of p = 0.004. There is a relationship between age at menopause and menopausal complaints, p value = 0.000. There is a relationship between education and menopausal complaints, p = 0.005. There is a relationship between work and menopausal complaints, and p = 0.035. There is a relationship between the use of hormonal contraceptives and menopausal complaints in prolanis women at Aisyah Medical Center (AMC). Hopefully, this will be useful and increase respondents' knowledge about the factors that can affect complaints during menopause. Abstrak: Data Dinkes Provinsi Lampung (2016) jumlah penduduk perempuan sebanyak 3.954.831 orang dan yang berusia antara 49-54 tahun sebanyak 437.050 orang artinya sebanyak 437.050 wanita mengalami menopause, Faktor keluhan yang dirasakan pada masa menopause sangat beragam dan bersifat individual, karena dipengaruhi beberapa faktor diantaranya adalah usia, tingkat pendidikan, tingkat sosial ekonomi, gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan menopause pada kelompok prolanis di Aisyah Medical Center. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan menopause pada kelompok prolanis di Aisyah Medikal Center (AMC). Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Populasi yang akan di teliti pada penelitian ini berdasarkan seluruh data prolanis yang berada di Aisyah Medikal Center berjumlah 30 lansia dan dengan cara total sampling. analisis data secara univariat dan bivariate degan uji chi square, penelitian ini dilakukan bulan September 2022, dan tempat penelitian di Aisyah Medikal Center. Hasil analisis uji Chi square data diperoleh hasil nilai p = 0,004 Ada hubungan umur saat menopause dengan keluhan menopause, nilai p = 0,000. Ada hubungan pendidikan dengan keluhan menopause, nilai p = 0,005, Ada hubungan pekerjaan dengan keluahan menopause dan nilai p = 0,035. Ada hubungan penggunaan alat kontrasepsi hormonal dengan keluhan menopause pada wanita prolanis di Aisyah Medical Center (AMC), Diharapkan dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi responden mengnai faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap keluhan saat menopause