NILAI MORAL DALAM FILM WEDDING AGREEMENT THE SERIES EPISODE 1-5 KARYA SUTRADARA ARCHIE HEKAGERY: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Azzahra, Wulan; Washadi, Washadi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Karya sastra ialah gambaran dari kehidupan khayalan sastrawan. Salah satu bentuk karya sastra adalah film. Penelitian ini bertujuan mendeskripksikan nilai moral dalam film berjudul Wedding Agreement The Series. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan siologi sastra. Yang menjadi fokus penelitian adalah nilai-nilai moral dalam film yang menjadi objek penelitian. Untuk mengklasifikasikan data digunakan teori Burhan Nurgiyantoro yang membagi nilai moral dalam tiga bagian, yaitu (1) nilai moral yang berhubungan manusia dengan diri sendiri, (2) nilai moral yang berhubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan alam, dan (3) nilai moral yang berhubungan manusia dengan Tuhan. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam film Wedding Agreement The Series ada empat nilai moral jujur, empat nilai moral ikhlas, dua nilai moral pekerja keras, tiga nilai moral tanggung jawab, dua nilai moral sabar, satu nilai moral disiplin, dua nilai moral kasih sayang, dua nilai moral berbakti kepada orang tua, dua nilai moral peduli lingkungan, dua nilai moral kekeluargaan, satu nilai moral pemaaf, dua nilai moral tolong menolong, dua nilai moral ibadah, dan satu nilai moral mendengarkan kajian Islami.