MAKNA ANDING-ANDINGEN DALAM BAHASA KARO: KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Ramadani Saragih; Intan Mawaddah; Dwi Rantika; Dea Opita Tarigan; Ida Basaria (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Masyarakat Karo kaya akan budaya lokal, salah satunya adalah peribahasa yang disebut dengan anding-andingen. Tujuan peneltian ini untuk mendeskripsikan makna dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam anding-andingen bahasa Karo yang ditinjau dari pendekatan antropolinguistik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Data yang digunakan berupa data lisan dan tulisan. Penyediaan data dilakukan dengan menggunakan metode simak, yaitu dengan menyimak penggunaan bahasa, dilanjutkan dengan teknik sadap, dan teknik simak libat cakap (SLC). Metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal.Â Hasil pnelitian menunjukkan bahwa makna yang terkandung dalam anding-andingen bahasa Karo ada empat, yaituÂ nasehat, sindiran, harapan, dan penyamaan. Nilai-nilaiÂ budaya yang terdapat pada anding-andingen bahasa Karo adalah mengacu pada hubungan manusia-alam (MA), manusia-manusia (MM), hubungan manusia-kegiatan (MK), hubungan manusia-waktu (MW), dan hubungan manusia-Tuhan (MT).