KRITIK SASTRA DALAM CERPEN MAFIA TANAH KARYA EKO DARMOKO: PENDEKATAN SOSIOLOGI - Trie Utari Dewi; Ana Dahniar (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Karya sastra merupakan cerminan kehidupan dan realitas social yang terjadi di masyarakat. Karya sastra oleh pengarang dijadikan sebagai media untuk menyampaikan pemikirannya terkait permaslahan social yang terjadi di masyarakat. Cerpen Mafia Tanah karya Eko Darmoko manggambarkan berbagai permasalahan sosial yang perlu dikiritisi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengkritisi permasalahan sosial yang terdapat dalam dalam cerpen Mafia Tanah karya Eko Darmoko. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik pustaka, simak, dan catat. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa kata, ungkapan, maupun kalimat yang menggambarkan kritik sosial. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Mafia Tanah karya Eko Darmoko. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan analisis isi (content analysis). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa kata, ungkapan, maupun kalimat yang menggambarkan kritik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kritik terhadap masalah sosial yang terdapat dalam cerpen Mafia Tanah karya Eko Darmoko yaitu kritik terhadap kekerasan, kritik terhadap tindakan kriminalitas, dan kritik terhadap upaya penyuapan.