ANALISIS WACANA HUMOR DALAM ACARA LAPOR PAK! DI TRANS 7 - Waode Surtina Jayana; I Dewa Putu Wijana (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Wacana humor banyak memuat penyimpangan prinsip kerjasama dalam rangka merealisasikan fungsi komunikatif humor, termasuk pada acara komedi Lapor Pak!. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyimpangan prinsip kerjasama dan fungsi komunikatif Â humor Â yang digunakan oleh pemandu acara serta bintang tamu untuk menciptakan humor dalam acara Lapor Pak!. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dari Grice. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode baca markah dan metode padan. Kajian ini berupa tuturan yang berupa wacana dialog dari setiap pembawa acara Lapor Pak! dan bintang tamu yang hadir di setiap episode acara Lapor Pak!. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti maka ditemukan 45 data dari empat penyimpangan prinsip kerja sama Grice yang digunakan oleh pemandu acara Lapor Pak! meliputi penyimpangan maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi dan maksim pelaksana, sedangkan fungsi komunikatif humor ditemukan 4 fungsi komunikatif berupa, humor sebagai sarana untuk menyindir pemerintah, humor sebagai sarana untuk mengejek, humor sebagai sarana bentuk romantisme terhadap pasangan, dan humor sebagai sarana untuk menyindir teman.