ANALISIS KEMAMPUAN SELF-EFFICACY MATEMATIS BERDASARKAN JENIS KELAMIN PADA SISWA SMPN KELAS IX - Dhaniec Wahyo; Kiki Nia Sania Effendi (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan self-efficacy matematis terhadap siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kedung Waringin dalam pembelajaran matematika yang ditinjau berdasarkan gendernya. Self-efficacy matematis erat kaitannya dengan individu terhadap kemampuan yang dimiliki dalam memecahkan suatu masalah, Self-efficacy matematis atau efikasi diri memiliki peranan besar dalam banyak hal, salah satunya adalah dalam pembelajaran matematika, dengan kemampuan efikasi diri yang tinggi siswa dapat dengan mudah memecahkan permasalahan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket Self-efficacy matematis yang dilakukan terhadap subjek siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kedung waringin kelas IX. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan melalui data angket Self-efficacy matematis, maka diperoleh sebuah hasil sesuai dengan indikator self-efficacy matematis bahwa siswa perempuan lebih unggul dalam : Tindakan untuk menyelesaikan tugas berdasarkan tingkat kesulitannya dan keyakinan individu dalam menyelesaikan tugas, serta keyakinan individu dalam kemampuan yang dimiliki.