ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN PADA KLINIK RAWAT INAP PKU MUHAMMADIYAH - yuliana, luluk; Firdaus, Rifki (Universitas Tulungagung, 2022)
Abstract The health information system is an important part of a health system. PKU Muhammadiyah is a health service unit for the Kanigoro, Kras and surrounding areas. The purpose of this research is to analyze the information system that is run in PKU Muhammadiyah. Qualitative research methods with the System Development Life Cycle (SDLC) approach were used as the method in this research. Data collection was carried out using detailed interviews and direct observation. The research results show that the health information system contained in PKU has not been realized as expected, this is due to the recording and reporting processes that are still carried out manually. low security and lack of data integration, and the results of the information are not yet similar to the requirements for making decisions. Keywords: Health Information System, Muhammadiyah Clinic, Service Abstrak Sistem informasi kesehatan menjadi bagian penting pada sebuah sistem kesehatan. PKU Muhammadiyah merupakan unit pelayanan kesehatan untuk lingkup wilayah Kanigoro, Kras dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis sistem informasi yang dijalankan di PKU Muhammadiyah. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dipakai sebagai metode dalam penelitian tersebut. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara secara detail serta observasi langsung. Hasil riset menunjukkan bahwa sistem informasi kesehatan yang terdapat di PKU belum terealisasi sesuai harapan, hal ini disebabkan oleh proses pencatatan serta pelaporan yang masih dilaksanakan manual. rendahnya pengamanan dan belum terdapatnya integrasi data, dan hasil informasi belum serupa dengan keperluan dalam pengambilan ketetapan. Kata kunci: Sistem Informasi Kesehatan, Klinik Muhammadiyah, Pelayanan