Analisis Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Majalaya - Susilawati; Dani Firmansyah (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa SMP. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah di SMP 2 Majalaya Karawang dengan jumlah sampelnya sebanyak 40 siswa dan pemilihan sampel dengan cara Simple Random Sampling yaitu dilakukan secara acak tanpa memperhatikan keadaan kelas tersebut. Intrumen dalam penelitian ini adalah berbentuk non tes berupa skala motivasi belajar yang terdiri dari 21 skala pernyataan. Rata-rata keseluruhan untuk Indeks Motivasi Matematika adalah 3,64 untuk kategori Baik.