PEMETAAN KELAYAKAN AIR TANAH SEBAGAI AIR BERSIH DI DESA TELUK NILAP, KECAMATAN KUBU BABUSSALAM, KABUPATEN ROKAN HILIR, PROVINSI RIAU - Sifa Fauzia; Reza Dwi Poetri Aurell; Fitri Mairizki (UIR Press, 2023)
Desa Teluk Nilap merupakan salah satu daerah di kecamatan Kubu Babussalam, kabupaten Rokan Hilir, Riau. Daerah ini merupakan daerah dataran rendah dengan ketinggian dari permukaan laut 6-10 m dan kedalaman sumber air tanah ≤ 5 m. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kelayakan kualitas air tanah di derah penelitian sebagai air bersih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan cara mengumpulkan data air tanah dangkal (sumur gali) di lokasi penelitian. Kemudian, ditentukan titik-titik pengamatan (pumping test) dan pengambilan sampel air tanah dangkal untuk analisis laboratorium. Dari 15 sampel air tanah, didapatkan warna air tanah keruh (60%), coklat (20%), kuning (14%), bening (6%); TDS berkisar 283,4 – 958,0 mg/l; pH berkisar 5,37- 6,37; kadar Fe berkisar 0,3-30 mg/l; kadar Hg berkisar 0,0009 – 0,02 mg/l dan kadar Pb berkisar 0,009 – 0,01 mg/l. Berdasarkan hasil pengukuran semua parameter fisika dan kimia air tanah di daerah penelitian yang mengacu pada Permenkes No.32 tahun 2017 tentang persyaratan air bersih maka dihasilkan peta kelayakan air tanah yang menunjukan bahwa semua air tanah di daerah penelitian tidak layak digunakan sebagai air bersih.