Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Pada Materi Relasi dan Fungsi - Ajeng Fathiya Azzahra; Nita Hidayati (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP pada materi relasi dan fungsi. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 5 Tambun Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa instrumen tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terhadap materi relasi dan fungsi pada kategori tinggi sebanyak 11,11% sedangkan pada kategori sedang sebanyak 72,22% dan pada kategori rendah sebanyak 16,67% Sehingga dapat disimpulkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berada pada kategori sedang.