ANALISIS DISPOSISI MATEMATIS SISWA KELAS IX SMP ISLAM AL - FALAH BANTARGEBANG KOTA BEKASI - Mila Oktavianti; Dadang Rahman Munandar (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat disposisi matematis yang dimiliki oleh siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IXB berjumlah 18 responden. Penelitian ini menggunakan Instrumen non-tes berupa angket disposisi matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini sebanyak 4 siswa tingkat disposisi matematis pada kategori rendah dan 12 siswa tingkat disposisi matematis pada kategori sedang. Kemudian apabila tingkat disposisi matematis siswa dilihat berdasarkan indikator (1) Percaya diri dalam menyelesaikan masalah sebesar 65% termasuk kategori sedang, (2) Bersifat fleksibel dalam menyelesaikan masalah sebesar 69% termasuk kategori sedang, (3) Tekun dalam matematika sebesar 62% termasuk kategori sedang, (4) Memiliki minat dan rasa ingin tahu dalam menyelesaikan masalah sebesar 73% termasuk kategori sedang, (5) Memonitor dan merefleksikan kinerja dalam menyelesaikan masalah sebesar 71% termasuk kategori sedang (6) Menilai aplikasi matematika sebesar 74% termasuk kategori sedang, dan (7) Apresiasi peran matematika sebesar 83% termasuk kategori tinggi. Kata Kunci : Disposisi Matematis, Pembelajaran Matematika, Matematika.