Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) Dan Limbah Rajungan (Portus pelagicus) Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Ivon Veronika Kornelius; Nicodemus Dahoklory; Ridwan Tobuku (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2022)
Penelitian dilakukan bertujuan mempelajari pengaruh perbandingan tepung daun kelor (Moringa Oleifera, Lam) dan tepung limbah rajungan (Portus pelagicus) dalam pakan terhadap performa pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Lama percobaan terhadap pakan perlakuan adalah dua bulan yang berlangsung di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Oesapa. Pola perancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah perbandingan antara tepung daun kelor dengan tepung limbah rajungan dengan perbandingan 40%:10; 30%:20; 20%:30; dan 10%:40%. Ikan uji yang digunakan berukuran 5-8 cm berbobot 3 g/ekor. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh penambahan tepung daun kelor 10% dan limbah rajungan 40% pada perlakuan D mengalami laju pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu sebesar 21,90 g. Tingginya pertumbuhan ikan bandeng pada perlakuan D dikarenakan respon ikan pada pakan sangat baik. Sedangkan penambahan tepung daun kelor dan limbah rajungan dalam pakan juga terbukti memberi pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan mutlak dan tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan bahwa media pemeliharaan berada pada kondisi yang mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Kata kunci: Daun Kelor , Limbah Rajungan , Pertumbuhan, Ikan Bandeng (Chanos chanos)