Efektifitas Suhu Terhadap Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Hias Platy (Xiphophorus malculatus) - Magdalena Y. Jele; Priyo Santoso; Sunadji Sunadji (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu air yang berbeda terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) serta mengetahui suhu yang optimal untuk kecerahan warna dan pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan suhu yang berbeda sesuai perlakuan, yaitu (a) 27 °C, (b) 29°C, (c) 31°C (d) kontrol. Pengamatan peningkatan kecerahan warna dilakukan selama 60 hari menggunakan TCF (Toca Color Finder). Pemberian suhu air yang berbeda sangat berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) serta suhu yang optimal untuk kecerahan warna ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) adalah 27 °C dan 29 °C.Kata kunci : Ikan platy; kecerahan warna; laju pertumbuhan; suhu.