Pengaruh Stres Hospitalisasi pada Anak Usia 3-6 Tahun Dengan Permainan Peralatan Medis dan Puzzle di Ruang Anak Rumah Sakit Umum Kaliwates - Rafika Nurul Aini; Lantin Sulistyorini; Peni Perdani Juliningrum (Communication and Social Dinamics (CSD), 2023)
Stres rawat inap anak prasekolah dapat menyebabkan tingkat stres hospitalisasi. Faktor yang berkontribusi adalah perpisahan dengan lingkungan dan teman bermain, perawatan dan prosedur, keterbatasan mekanisme koping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas antara kombinasi kedua terapi bermain dalam mengurangi stres hospitalisasi pada anak usia 3-6 tahun di Rumah Sakit Umum Kaliwates. Metode penelitian adalah pra-eksperimen satu kelompok desain pre-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah 20 responden, menggunakan simple random sampling. Tingkat stres hospitalisasi diukur menggunakan Kuesioner Behavioral Checklist sebelum dan sesudah intervensi untuk mengenali tingkat stres hospitalisasi. Data dianalisis dengan menggunakan Shapiro wilk dan Paired Sample T-Test dengan tingkat signifikansi Î±