PENGGUNAAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA MASA PANDEMI DI SMP AL-WASLIYAH 30 MEDAN - Isnaini Ridha Maulida; Wiwit Fitriani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Pembelajaran IPS sering kali dianggap tidak menarik dan membosankan oleh setiap siswa. Minat belajar siswa dalam mata pelajaran ini bisa dikatakan masih cukup rendah, mereka lebih tertarik mempelajari IPA daripada IPS. Untuk mengurasi rasa bosan tersebut, guru juga dapat menggunakan media pembelajaran didalam kelas. Peran dari media pembelajaran ini sangat penting karena dapat membantu siswa untuk lebih memahami apa yang disampaikan oleh guru. Bahkan selama pandemi media belajar juga tetap bisa digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan melihat beberapa kejadian yang terjadi sebenarnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebagaian besar guru belum sering menggunakan media khususnya dalam pembelajaran IPS. Jika dilihat dari kebanyakan guru masih dikatakan kurang kreatif, karena banyak guru yang cara mengajarnya biasa saja.