ANALISIS PENILAIAN BELAJAR BERBASIS KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Amanda Salsabila; Adella Putri Adisti; Asiah Sanyah Hasanah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana penilaian berbasis kelas dapat menjadi efektif saat di gunakan dalam pembelajaran daring yang telah kita alami selama kurang lebih 2 tahun terakhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode literatur dan observasi dimana menggunkan teori teori yang ada dan langsung terjun langsung ke tempat sumber observasi berlangsung. Hasil penelitian diperolah dari hasil sumber literatur dan observasi dan kemungkinan besar keefektifan dari penilaian berbasis kelas bisa terwujud. Diharapkan kepada pihak sekolah hendaknya bisa memberikan dukungan dalam pengembangan penilaian berbasis kelas ini karena selain penilaian berbasis kelas tergolong mudah dan juga siswa bisa menilai dirinya sendiri untuk pembelajaran berikutnya. Kegiatan belajar akan Sangat fleksibel apabila dapat disesuaikan dengan ketersediaan waktu para siswa.