PENGARUH METODE CERAMAH DAN TANYA JAWAB TERHADAP MINAT BELAJAR IPS MURID SDN 1 SKPE SP1 PANJAITAN - Fitri Handayani (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan metode ceramah dan tanya jawab dalam meningkatkan minat belajar IPS siswa dimasa pandemi saat sekarang ini. Peneliti menggunakan metode penelitian observasi dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap murid disaat proses pembelajaran, dan juga mencari informasi melalui walikelas IV SD bagaimana perkembangan murid selama pembelajaran dikelas dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Menurut hasil wawancara dari walikelas IV SD beliau menjelaskan bahwa selama menggunakan metode ini murid memiliki minat belajar yang lebih tinggi. Dan juga pembelajaran IPS memang lebih tepat menggunakan metode tanya jawab karena selain membantu murid lebih aktif juga dapat membangun rasa percaya diri murid. Tujuan lain dari penelitian ini adalah sebagai tolak ukur sejauh mana murid dapat memahami pembelajaran IPS. Dan juga membantu tercapainya tujuan pembelajaran melalui metode ini, untuk penyampaian materi disampaikan dengan metode ceramah selanjutnya murid dituntut mengembangkan materi pembelajarannya melalui metode tanya jawab karena dilakukan karena ada interaksi antara guru dan murid. Penelitian ini diambil dari subjek murid kelas IV SDN 1 SKPE SP1 PANJAITAN pada semester I tahun ajaran 2021/2022. Kami memperoleh data dari hasil wawancara dan observasi secara langsung di dalam proses pembelajaran peneliti tidak ada melakukan tes secara khusus peneliti hanya mengamati bagaimana minat belajar murid tersebut dapat berkembang dengan baik.