Studi Literatur : Penerapan Psikologi Positif Terhadap Bidang Pendidikan di Indonesia - Auliya Ramadhanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Psikologi Positif khususnya dalam bidang pendidikan di Indonesia yang dampaknya besar kepada siswa dan guru. Penelitian ini adalah penelitian studi literatur dengan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi pustaka yang mengkaji tentang Pendidikan Positif yang di implementasikan dalam kurikulum Merdeka Belajar serta manfaat bagi psikis siswa. Pendidikan positif menjadi solusi yang menarik untuk meningkatkan kesejahteraan serta kebahagiaan perserta didik dalam belajar di sekolah, sejalan dengan Merdeka Belajar yang menjadi senjata Pemerintah sebagai upaya meningkatkan kualitas peserta didik, Pendidikan positif yng dikemas dalam program Merdeka Belajar ini juga tidak hanya menilik secara kognitif namun karakter siswa juga menjadi tujuan utama. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan mengenai Pendidikan positif ini dapat disimpulkan bahwa Pendidikan positif sudah menjadi pandangan yang banyak di cadangkan untuk sistem Pendidikan namun untuk praktiknya sendiri masih kurang terlaksana meskipun sudah ada kurikulum Merdeka Belajar, pelaksanaan yang berhasil dengan kerjasama civitas akademika dan siswa akan membantu Indonesia meningkatkan kualitas peserta didiknya.