PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI RAUDHATUL ATHFAL AL-MUSTAQIEM - Nur Afifa Daulay; Sahri Wulandari; Tria Mayanjani; Siti Khadijah Nst (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan sarana dan prasarana di RA Al-Mustaqiem. Pengelolaan sarana dan prasarana dilakukan dengan mengajukan bantuan kepada pihak pemerintah dan pemakaian sarana dan prasarana sesuai dengan kebutuhan murid. Pengelolaan sarana dan prasarana sangat dibutuhkan untuk terciptanya sekolah yang aman, nyaman dan berjalan secara kondusif. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan: 1) perencanaan 2) pengadaan, 3) penginventarisasian, 4) pemanfaatan, 5) pemeliharaan, dan 6) penghapusan sarana dan prasarana di RA Al-Mustaqiem. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian di RA Al-Mustaqiem pada pengelolaan sarana dan prasarana yang dilakukan oleh pihak RA sudah baik dan bertanggung jawab dalam memenuhi sarana dan prasarana untuk anak didik. Namun disarankan agar pihak RA lebih fokus lagi dalam kebersihan kamar mandi, agar pengguna fasilitas tersebut merasakan nyaman.