PENGARUH PERKEMBANGAN INTELEKTUAL, SOSIAL, DAN BAHASA REMAJA TERHADAP TINGKAH LAKU SISWA DI SD NEGERI KANDANG MBELANG KABUPATEN ACEH TENGGARA - Shafa Ardita; Fadhila Husna Selian; Nurmaliana Sari Siregar; Fadiyah Hani Sabila (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan intelektual, sosial dan bahasa remaja terhadap tingkah laku siswa SD Negeri Kandang Mbelang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan teknik observasi dalam menggali data yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan kognitif siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran di sekolah, dan memiliki pengaruh terhadap tingkah laku dan kepribadiannya. (2) Pengaruh pergaulan sangat berpengaruh terhadap tingkah laku siswa. Anak yang berteman dengan siswa yang menunjukkan sikap dan kelakuan yang baik, maka perilaku anak tersebut juga terpengaruh ke dalam kelakuan yang baik. (3) Dengan memakai bahasa yang baik serta benar dan cara penyampaian yang santun disertai intonasi yang tepat, akan membuktikan kepada orang lain bahwa kita memiliki perilaku yang baik.