PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, HARGA JUAL DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP PENDAPATAN PETANI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS PETANI PADI DI DESA PASAR SORKAM KECAMATAN SORKAM BARAT KABUPATEN TAPANULI TENGAH) - Irhamna Tanjung; Tri Inda Fadhila Rahma; Reni Ria Armayani Hasibuan (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh biaya operasional, harga jual, dan pemanfaatan teknologi terhadap pendapatan petani dalam perspektif Ekonomi Islam di Desa Sorkam Kecamatan Sorkam Barat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dari tanggapan kuesioner yang dibagikan kepada 100 petani padi sebagai responden untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari variabel tersebut terhadap pendapatan petani dalam perspektif ekonomi Islam. Untuk mengetahui hasil penelitian disini peneliti menggunakan software SPSS dan juga menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial biaya operasional dan penggunaan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani sedangkan harga jual tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani. Secara simultan atau bersama variabel biaya operasional, harga jual dan penggunaan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi di desa pasar sorkam kecamatan sorkam barat