PENGARUH MODERNISASI DALAM PABRIK ES TELENGSARI, JEMBER SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DARI ZAMAN KOLONIAL KE ZAMAN MODERN - Alifa Nur Wijayanti; Jenny Fernanda; Natanael Natanael (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh pabrik es Telengsari, Jember dalam hal mempertahankan posisi atau eksistensinya sejak zaman kolonial sampai dengan zaman modern, seperti dewasa ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode ini dipilih sebab ingin mengetahui lebih rinci mengenai pengalaman individu dalam hal ini pihak pengelola dalam mengambil suatu tindakan guna menjalankan produktivitas pabrik agar tetap terus berjalan tanpa tergerus perubahan zaman. Data diperoleh dari hasil riset observasi, wawancara, serta dokumentasi. Populasi dari sesi wawancara sebanyak empat belas orang dengan sampel satu informan yang memiliki kedudukan Penanggung Jawab Manajer yang juga merangkap sebagai Admin. Hasil dalam penelitian ini adalah strategi pengelolaan pabrik sehingga dapat berdiri dari zaman kolonial hingga modern ini diperoleh karena adanya pihak yang terus-menerus bergantung dengan berdirinya pabrik es Telengsari ini, seperti nelayan dan pabrik edamame. Selain itu, sifat karyawan yang ulet atau tidak gampang keluar (betah bekerja keras) juga menjadi faktor mengapa pabrik ini tetap berjalan dengan baik. Modernisasi mesin serta bangunan pabrik juga menjadi alasan kuatnya pabrik dalam menghadapi tantangan yang ada di setiap zaman. Meskipun dibarengi dengan pergantian pengelolaan PT, pabrik ini tetap mampu menyumbang pendapatan bagi Pemerintah Provinsi Jawa Timur.