AGENDA SETTING PEMBERITAAN VAKSIN COVID-19 DI MEDIA ONLINE MEDANPOSONLINE.COM - Alwi Hanapi Hasibuan; Muhammad Alfikri; Muhammad Jailani (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui agenda setting pemberitaan vaksin Covid-19 di media online Medanposonline.com. Medan Pos merupakan media cetak surat kabar harian yang terletak di Medan yang beralamat di Jalan. Mayjen Siswomihardjo d/h Jalan. Perdana No.107-111, Medan. Medan Pos sudah banyak berkontribusi dalam hal sejarah yang ada di kota Medan. Terhitung dari mulai tahun 1966 hingga saat ini sudah 56 tahun surat kabar harian Medan Pos mengikuti sejarah dan peristiwa yang ada di kota Medan secara stabil. Penelitian ini menggunakan analisa agenda setting McCombs dan Shaw dengan peserta untuk mengajukan pertanyaan umum yang agak luas dan diukur dalam tiga tahapan yaitu menciptakan kesadaran, menentukan prioritas, dan memperkuat suatu isu. Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi, pengumpulan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agenda setting pemberitaan vaksin covid-19 dari lima berita yang dianalisa terdapat empat berita yang memiliki struktur agenda setting yang baik dan sesuai.