PENGUATAN KOMUNIKASI ORGANISASI MAJELIS ADAT BUDAYA MELAYU INDONESIA (MABMI) DALAM PENGEMBANGAN BUDAYA MELAYU DI KABUPATEN BATUBARA - Aldino Mazuda; Hasan Sazali; Abdul Rasyid (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penguatan dan factor Komunikasi organisasi Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (MABMI) Dalam Pengenbangan Budaya Melayu Di Kabupaten Batubara serta perannya. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah teori Struktural Klasik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan MABMI memiliki peran yang sangat penting dalam melestarikan Adat budaya melayu bagi masyarakat. Peran itu terlihat dari berbagai upaya yang telah dilakukan oleh MABMI agar kehadiran lembaga yang dijadikan payung Adat ini bisa menjelma dikehidupan masyarakat. Seperti sosiaslisasi-sosialisasi secara langsung. Untuk menjalankan peran suatu organisasi yang terpenting adalah melakukan penguatan komunikasi. dari komunikasilah akan terjadi penyebaran dan penerimaan informasi sehingga akan menciptakan mutual understanding diantara semua element-element yang ada didalam organisasi.