PESAN MORAL DALAM FILM THE PLATFORM (ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES) - Muhammad Fadlan Adytia Siregar; Maraimbang Daulay; Hasan Sazali (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral dalam film The Platform. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teori analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) terdapat makna positif dan makna negatif dalam tiap-tiap adegan di film “The Platform”, di antaranya makna positif : pemeran utama mempunyai sikap yang baik, ramah, penolong, bersih, dan pembela kebenaran mencoba untuk mengubah sistem yang selama ini dibuat oleh pengelola penjara vertikal agar menjadi lebih adil dan tidak ada yang teraniaya, adapun makna negatif : sikap para penghuni penjara tingkat atas yang rakus memakan makanan yang dihidang di atas mimbar dan tidak memikirkan nasib penghuni- penjara di tingkat bawah; dan (2) bentuk pesan moral dalam film “The Platform” berupa moral baik danburuk, di antaranya moral baik: kepedulian tokoh utama yang membela kebenaran, suka menolong, peduli terhadap sesama dan orang-orang di sekitarnya, adapun moral buruk : sistem penyediaan makanan yang tidak memungkinkan semua penghuni penjara mendapatkan jatahnya masingmasing sehingga menimbulkan kesenjangan sosial antara yang di tingkat atas dengan di tingkat bawah.