Penerapan Karakter Islami pada Interior Ruang Kelas 1 Sekolah Dasar Islam Darush Sholihin - Yanuarista Dwinyar Palupi; Lea Kristina Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Masa pendidikan dasar merupakan masa keemasan pada pendidikan moral. Hal ini akan menjadi dasar penentuan bagaimana anak didik akan berkembang kedepannya. Kemerosotan moral masyarakat saat ini banyak disebabkan karena pendidikan nilai agama pada anak-anak usia sekolah dasar diabaikan. Oleh karena itu, pembentukan karakter dan kepribadian anak sesuai dengan nilai keagamaan menjadi sebuah kebutuhan dan keharusan. Penting sekali membentuk nilai-nilai karakter melalui metode pembiasaan. Namun berdasarkan pengamatan lapangan terdapat permasalahan terkait pembiasaan karakter yang ada di SD Darush Sholihin khususnya kelas 1. Maka dari itu, diperlukan konsep yang dapat membantu mengatasi masalah yang ada di SD darush Sholihin. Metode penelitian yang dipakai berupa kualitatif dengan cara studi literatur dan didapatkan dari beberapa sumber. Hasil yang dicapai berupa penerapan konsep Fun Learning. Dengan adanya re-desain interior dengan konsep Fun Learning, maka akan membantu dalam meningkatkan pembentukan karakter anak di sekolah. Re-desain Interior tersebut terdiri dari penerapan Karakter Islami yang akan diaplikasikan di Kelas 1. Penerapan Karakter Tersebut berupa pengaplikasian hadist mengenai alam sebagai pembentukan karakter Cinta Alam, pengaplikasian tempat sepatu sepagai pembentukan karakter Kemandirian dan sebagainya.