Biofilik Coworking Hotel sebagai Respon Gaya Hidup Digital Nomad Generasi Z - Putu Bagus Guna Laksana; Wahyu Setyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Yang Perkembangan internet saat ini menciptakan perubahan cara bekerja menjadi pekerja secara lepas atau gig. Generasi Z menjadi generasi yang paling tertarik untuk berpindah menjadi pekerja gig karena fleksibilitas jadwal, lokasi serta pilihan pekerjaan menyebabkan peningkatan pada pekerja freelance dalam perkembangan gig ekonomi. Serta gaya digital nomad karena fleksibiltas waktu dan tempat untuk bekerja. Di sisi lain terdapat pula dampak buruk yang ditimbulkan gig ekonomi yakni budaya bekerja berlebihan (hustle) yang berpengaruh terhadap burn out dan rendahnya kesehatan mental pekerja.Isu ini menjadi fokus dalam perancangan, dengan force based framework gaya hidup baru dalam bekerja dan kebutuhan Generasi Z menjadi force dalam perancangan dengan melakukan studi terhadap constraints dan assets dari Generasi ZKonsep Natah ynng terdapat pada daerah Bali sebagai lokasi dikolaborasikan dengan pendekatan biofilik pada perancangan Coworking Hotel diharapkan dapat menjadi upaya merespon kebutuhan Generasi Z sebagai digital nomad sehingga bangunan tidak hanya menjadi tempat yang nyaman bagi digital nomad Generasi Z untuk istirahat dan bekerja namun juga dapat menjadi tempat untuk melepaskan stres dan meningkatkan kualitas hidup.