Uji Bioinsektisida Formulasi Granula dari Ekstrak Daun Keben (Barringtonia asiatica) terhadap Mortalitas Larva spodoptera litura F. dan Kerusakan Daun Pakcoy - Annisa Nur Fitriani; Kristanti Indah Purwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Bioinsektisida merupakan suatu zat organik yang berasal dari makhluk hidup dan berfungsi dalam pengendalian serangan hama pada tanaman. Ulat grayak (Spodoptera litura F.) termasuk hama yang banyak menyerang tanaman sayuran, salah satunya tanaman pakcoy (Brassica chinensis). Daun Keben mengandung senyawa aktif flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin yang bersifat toksik terhadap insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bioinsektisida dengan formulasi granula dari ekstrak daun keben (Barringtonia asiatica) terhadap mortalitas larva S. litura F. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi dengan teknik maserasi dan pembuatan bioinsektisida formulasi granula dengan pencampuran beberapa bahan kimia. Parameter yang diamati antara lain karakteristik granula, waktu mortalitas larva per 24 jam, serta morfologi larva sebelum dan sesudah perlakuan uji bioinsektisida. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bioinsektisida dengan formulasi granul dari ekstrak daun keben efektif membunuh larva S. litura dengan lama waktu yang berbeda, dimana perlakuan K2 merupakan hasil paling efektif dengan waktu kematian larva 3 jam setelah perlakuan. Perlakuan formulasi bioinsektisida granula P1, P2, dan P3 dapat menyebabkan kematian larva setelah 48 jam. Bioinsektisida juga mengakibatkan terjadinya perubahan morfologi pada larva sebelum dan setelah perlakuan.