Perancangan Content Marketing untuk Sosialisasi Program Studi Baru : Studi Kasus Magister Sains Manajemen ITS - Athalla Naufal Yudithio; Janti Gunawan; Ninditya Nareswari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Dalam menanggapi fenomena transisi demografi, yaitu era bonus demografi pada tahun 2020-2035 di Indonesia, Departemen Manajemen Bisnis ITS merencanakan untuk membuka program studi baru, yaitu Magister Sains Manajemen (MSM) ITS. Pembentukan program studi MSM-ITS disusun dengan banyak aspek pertimbangan baik dari animo yang ada di masyarakat, kondisi internal dan eksternal yang cukup menjanjikan, dan kebutuhan pendidikan yang terus berkembang. Dengan adanya hal tersebut, diperlukan sebuah strategi pemasaran yang efektif untuk melakukan sosialisasi program studi baru yang dapat menarik calon mahasiswa baru terhadap dibukanya program studi baru Magister Sains Manajemen (MSM) ITS nantinya. Dari semua permasalahan yang ada, maka penelitian ini akan memberikan luaran berupa panduan penyusunan content marketing untuk program sosialisasi program studi baru Magister Sains Manajemen ITS. Proses perancangan yang melibatkan berbagai perspektif, mulai dari pemangku kepentingan program studi tersebut serta potential users yang terdiri dari fresh graduate, pihak pemerintahan, serta pihak perusahaan yang akan menghasilkan dua luaran utama dengan menggunakan metode design thinking. Luaran pertama yaitu brand blueprint yang memuat background, brand persona serta foundation strategies. Luaran kedua yaitu content guidelines yang memuat content approach, potential market, serta content marketing.