Pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Karyawan PT Bank X - Steven Orlando Simorangkir; Dewie Saktia Ardiantono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi persaingan global yang sangat ketat, sehingga setiap perusahaan atau organisasi harus berkerja bersama-sama secara optimal untuk dapat terus berkembang. Terutama pada perbankan yang menjadi pillar penting dalam perekonomian negara. Peneliti memilik PT Bank X yang bertempat di bangkinang karena merupakan satu-satunya bank X yang beroperasi pada kota tersebut dan menjadikan PT Bank X memiliki peran penting dalam kemajuan perekonomian dan kemakmuran dari kota bangkinang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dari pengaruh implementasi Total Quality Management terhadap kinerja karyawan pada PT Bank X. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbaikan berkelanjutan, komitmen jangka panjang, pemberdayaan karyawan, pendidikan dan pelatihan, dan kerjasama tim. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 responden yang sudah bekerja selama lebih dari 1 tahun di Bank X. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel perbaikan berkelanjutan, komitmen jangka panjang, pemberdayaan karyawan, pendidikan dan pelatihan, dan kerjasama tim memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dan memiliki tingkat pengaruh sebesar 75,5%. Akan tetapi penerapan perusahaan terhadap variabel perbaikan berkelanjutan, komitmen jangka panjang, pemberdayaan karyawan, dan pendidikan dan pelatihan masih belum baik sehingga peneliti merekomendasikan beberapa hal yang dapat dilakukan oleh PT Bank X untuk memaksimalkan variabel tersebut.