Translasi Pendekatan Hybrid Architecture pada Konsep Ruang Kontradiktif Sarana Wisata Pesisir - Chaerul Bahrum; Iwan Adi Indrawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Limbah laut berupa sampah plastik memperoleh peringkat kedua tertinggi dalam mencemari lautan yang mengakibatkan dampak negatif terhadap kehidupan manusia dan biota laut. Laut Sulawesi Selatan menjadi area dengan rataan sampah plastik tertinggi yaitu 2,35 buah per m2. Hal tersebut terjadi akibat banyaknya limbah yang dibuang ke laut dari aktivitas manusia. Permasalahan ini berujung ke satu titik, yaitu eksploitasi ruang pesisir terutama pada kawasan kepulauan kecil, sebab limbah yang dibuang ke laut sebagian besar akan dibawa ombak ke pulau kecil terdekat, belum lagi warga kepulauan yang menjadikan ruang pesisir sebagai tempat pembuangan sampah, padahal memiliki potensi pariwisata pesisir. Arsitektur industri konservasi serta wisata pantai dihadirkan di ruang pesisir sebagai cara menyelesaikan isu arsitektural. Namun, area kepulauan yang tidak luas mengharuskan kedua fungsi ini hadir dalam satu ruang yang sama. Karakteristik kedua fungsi yang kontradiktif menjadi sebuah paradoks, lalu apa yang arsitektur mampu tawarkan? Pendekatan hybrid architecture dengan konsep kamuflase menjadi cara untuk menyatukan fungsi tersebut dengan mengutamakan ruang wisata pesisir sebagai identitas rancangan. Proses eksperimentasi akan dilakukan terhadap program dengan metode permutasi pada transprogramming yang memperhatikan kualitas ruangnya.