RESPONS PESERTA DIDIK TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Usman, Usman (PGMI, 2014)
Abstrak: Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan respons peserta didik tehadap mahasiswa PPL Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dalam mengkaji respons peserta didik, penulis menggunakan angket dengan permasalahan pokok bagaimana responss peserta didik terhadap mahasiswa PPL Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Temuan penulis berdasarkan hasil penelitian bahwa praktek pengalaman lapangan mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar belum berjalan secara ideal, sehingga setiap pelaksanaannya dilakukan upaya pembenahan dan perbaikan sebagaimana mestinya, baik oleh satuan tugas maupun pimpinan fakultas. Respons peserta didik terhadap pelaksanaan PPL mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar termasuk dalam kategori cukup, yakni nilai rata-rata 2,1 dari skala penilaian 1-3 dengan kategori 1= tidak baik; 2= cukup; dan 3= baik. Hal ini tergambar dari pandangan 50 peserta didik pada MTs dan MA Madani Pao-Pao.Abstract: This article is the result of the research which describe the respons of the students at MTs Madani Pao-Pao toward the teaching field practice performed by the students at Tarbiyah and Teacher Training faculty, Alauddin Islamic State University Macassar. In getting the data, the writer used a questionnaire. The findings showed that the teaching field practice performed by the students had not run optimally. Therefore, an improvement had been done as such by the faculty board and every people who are involved in this program. The students respon was chategorized enough with the mean score 2.1, based on the chategories: 1 (not good), 2 (enough), and 3 (good).